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みかんの豆知識

みかんなどの柑橘系にはビタミンCが豊富です

冬に収穫される果物としてみかんがあります。みかんなどの柑橘系にはビタミンCが豊富で風邪予防として食べられる
こともあります。みかんには様々なブランドがあり、子どもから大人まで人気の果物の一つです。
贈答用としてもよく選ばれることがあるとても身近な果物です。

みかんの白いスジ

 みかんの皮を剥くと白いスジがあります。皆さんはあの白いスジはどうしていますか。白いスジには、実はとても栄養が含まれていることをご存知でしたでしょうか。白いスジは本来、果実へ養分を運ぶための働きをしています。
食物繊維や ビタミンなどお腹に嬉しい成分が豊富に含まれています。

袋の部分にも同じように含まれてはいるのですが、スジと一緒に食べることでその分、倍の栄養素を摂ることが出来るのです。便秘気味で白いスジを取って食べている方は、これからは取らずに食べてみるのはいかがでしょうか。

みかんの皮の活用方法

みかんを食べた後に残る皮ですが、いろいろな活用方法がありますので紹介します。

みかん風呂

干したみかんの皮をハンカチなどの布で包み湯船に浮かべると完成です。
体を温め風邪予防にもなります。

消臭袋

みかんの皮をパリパリになるまで乾燥させ、巾着に入れます。
匂いの気になる場所に置いておくと匂いを取ってくれます。

 

みかんの皮の活用方法

おいしいみかんをお探しなら 小林農園をご利用ください。
お中元や お歳暮に最適なハウスみかんや 減農薬の 温州みかんなどみかんの通販を行っております。

みかん栽培70年以上の歴史で培った技術で、栽培しているみかんですから 安心して食べることが出来ます。

贈答品にも適している高品質なハウスみかん

小林農園では、贈答品にも適している高品質なハウスみかんを通販しております。
本来みかんの出荷時期は秋口の9月から2月までの冬場です。
しかしハウスを使うことによって季節に関係なく収穫をすることが出来ます。

ハウスみかん

ハウスみかんとは、温室調整のされたハウスの中で栽培された温州みかんのことを言います。
通常は春に花が咲き、秋に収穫を行うみかんですが、秋にハウス内の気温を上げることで、植物に春がきたと思わせて、
花を咲かせるという方法を取っています。
季節を半年ずらして栽培を行うので、春から夏にかけて収穫を行うことが出来ます。
夏場に出回っている温州みかんは、すべてハウスで作られています。

ハウスみかんの利点

ハウスみかんは夏場にみかんが食べられることだけがメリットではありません。
ハウスみかんは水の量や室温を自由に調整することが出来るので、露地みかんよりも
質の高い甘いみかんが作りやすいのです。
水の調整がしやすいということは、人の手でしか水をあげることが出来ないということでもあります。
毎日植物の状態を見ながら、室温や水の量を徹底的に管理しなければなりません。

みかんにとって最高の環境を整え、水やりや収穫のタイミングなど、少しでも間違えてしまうと最高のみかんは出来ません。農業者の技術とノウハウが必要なのがハウスみかんです。

ハウスみかんの利点

また、ハウス内は外の環境の変化の影響も受けにくいことも特徴です。
夏場に心配される台風や、豪雨から果実を守ることが出来ます。
最近では環境の変化が著しく、本州に台風が上陸することも珍しくありません。そのような環境の変化にも耐えることの出来るハウスは、果実にとって素晴らしい環境なのです。

その他にも害虫や鳥に、実った果実を食べられる心配もありません。
そのため傷がつかない綺麗なみかんに仕上がります。
高級なハウスみかんが多いのは、このような理由があります。

手間がかかる分、ハウスみかんの質は向上します。
普段からお世話になっている人に贈るお中元にハウスみかんが選ばれている理由がここにあると自信をもっています。
大切な人への贈り物には、ぜひ小林農園のハウスみかんをご利用ください。

おいしいハウスみかんの条件とは

おいしいハウスみかんの条件

形

オレンジ色が濃いほどおいしいです。

大きさ

2S~3Lサイズまであります。ギフト用にはMサイズがよいと思います。

球ではなく扁平の方がおいしいです。
また、外皮がボコボコして見た目がよくないみかんでも、
甘くておいしいです。

技術と愛情で育てる

温暖で日当たりがよい環境と、水の管理その他高い技術をもち、丹誠込めて栽培している当農園で収穫されたみかんは、ほぼ当たり外れがなくおいしいです。

自然にしていては、美味しい良質なみかんを多く栽培することはできません。映画「奇跡のりんご」でも結局土づくりが大事でしたね。

 

 

 

長持ちさせるコツをご紹介します

小林農園では、ハウスみかんの通販を行っており、多くのお客様が3kg、5kg、多い時には10kgとたくさんのみかんを購入されて行きます。
お中元などにもおすすめですが、夏場は果物が傷むのが早くなってしまいます。
みかんをおいしい状態で長持ちさせるコツをご紹介します。

みかんが腐る原因

まずはみかんが腐る原因についてです。
箱の中に1個腐ったみかんがあると、周りのみかんも腐る、と言われています。
腐敗が伝染したように見えますが原因はエチレンガスという成長ホルモンです。
みかんは熱を加えるとこの成長ホルモンが出て、完熟に近づいていきます。

熟し過ぎるとドロドロに腐ったみかんとなってしまいます。
熟し過ぎて腐りかけたみかんは、成長ホルモンが大量に出て、周りのみかんにも影響を与えます。
結果として周囲のみかんも腐らせることになるのです。

みかんを箱買いしたら

1.腐りかけのみかんがないか調べる

先述したように、腐ったみかんがあると周りのみかんにも影響を及ぼします。
まずは傷んだみかんがないかチェックし、ダンボールには傷んでいないみかんだけを入れておきましょう。

2.風通しの良い涼しい場所に置く

みかんは熱されると成長ホルモンが出て腐りはじめてしまいます。
保管に適した温度は3度から8度と低めです。夏場では無理なので、通気性の良い涼しい場所に保管することを心がけましょう。ダンボールの蓋は開け、中に熱がこもらないようにしてください。

3.ダンボールの下から食べる

ダンボール内で積まれたみかんは、下の方が潰れて傷んでしまいます。
またダンボール内に熱がこもるのも下の方です。
そのため、ダンボールの中に入っているみかんは下から食べるようにしましょう。

4.ヘタを下において保管

 ダンボールから出す場合には、みかんのヘタを下にして置くようにしましょう。
ヘタの部分は他の部分よりも皮が固く、みかんが自重で潰れる心配がありません。

5.冷蔵庫に入れる場合はビニール袋に入れて保管

冷蔵庫には入れない

涼しい場所に保管すると聞いて、冷蔵庫に入れることを考える方は多いかと思います。
確かに低い気温を保つことが出来ますが、冷蔵庫にそのままみかんを入れると水分が飛んですかすかになってしまいます。
冷蔵庫に保管する時は水分が飛ばないようにビニール袋に入れてから保管しましょう

 

夏においしいみかんレシピ

夏の お中元として おいしいみかんは人気があります。
小林農園でも例年2.5kg、3kg、5kgの贈答用のハウスみかんをご用意しておりましてご好評頂いています。
こちらでは お中元のみかんをよりおいしく食べることが出来る おすすめアレンジレシピをご紹介したいと思います。

みかんジュース

みかんジュース

フルーツ100%ジュースは暑い夏に飲みたくなるものですが、みかんもジュースへのアレンジがしやすい果物です。含有している水分量が多いため、市販のジューサーでおいしいジュースを作ることが出来ます。

また、作ったジュースを利用すれば、 ゼリーなどのスイーツへのアレンジも容易です。ジュースを冷凍庫の製氷機で固めるだけで簡単にフルーツシャーベットやかき氷を楽しめます。

夏みかんケーキ

フルーツを使ったレシピと言えば様々ありますが、 お中元 でたくさんもらったみかんを使用するなら フルーツケーキがおすすめです。

生地には デコポンなどの食感がしっかりした種類を使用し、生クリームをたっぷり塗ったケーキの上には、蜂蜜と一緒に煮詰めた甘味のある種類を使用すれば、ご家庭でも簡単にお手製ケーキを作ることが出来ます。市販のホットケーキミックスでも十分おいしくなりますので、ぜひチャレンジしてみてください。

魚料理

特に白身魚を使用した魚料理は、ポン酢やレモン果汁を良く使用します。白身魚と柑橘類との相性の良さは、料理にも良く応用されるものです。例えば、白身魚は野菜と一緒に炒めるだけでもメインのおかずとなりますが、そこにみかん果汁を 隠し味として加えてみてはいかがでしょうか。

お中元・お歳暮としても最適です。

たんぱくであっさりした白身魚と、野菜の旨味に 柑橘類の爽やかな酸味が加わることによって、暑い夏にさっぱりと味わうことが出来る料理になります。また、日本の食卓でよく見かける魚料理と言えばお刺身ですが、少し脂ののった魚にも、みかん果汁は程よい酸味と甘味を加えてくれると思います。

みかんは値段も高いものではなく、日常的に良く口にする事が出来る果物なので、お中元・お歳暮としても最適です。そのまま食べても、料理のアレンジにも幅広く使える果物なので ギフトとしてとても喜ばれると思います。

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